「LINK UP」は百科事典の言葉とそれに関連するWebサイトとを繋ぎ合わせ、ご紹介しているポータルサイトです。 買物、サービス、住宅などのカテゴリの中から様々な関連語に結びつけ、幅広い系統のWebサイトを掲載しております。

当サイトについて

当サイト「LINK UP」は百科事典の言葉とそれに関連するWebサイトとを繋ぎ合わせ、ご紹介しているポータルサイトです。
買物、サービス、住宅などのカテゴリの中から様々な関連語に結びつけ、幅広い系統のWebサイトを掲載しております。
早速カテゴリの中から気になる単語をクリックしてみましょう!

オススメ記事

椿油

椿油(つばきあぶら)は、ツバキ科ツバキ属のヤブツバキの種子から採取される植物性油脂。ユチャなど、ツバキ属の種子から取ったものの総称はカメリア油(カメリアゆ)と呼ばれ、区別される。
酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。
利用の歴史は古く、続日本紀には、777年、渤海国使が帰るときに海石榴(つばき)油を所望したので贈った、との記述がある。
ツバキ油は純油なので、第二次世界大戦時にゼロ戦の燃料として使われたようである。
食用のほか、化粧品、薬品、また石鹸などの原料としても用いられる。

「椿油」に関するサイト